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Cuisine et Partage

Cuisine et Partage

de toutes les passions la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise (Maupassant)

Et une bonne soirée qui commence !!! #le Quinzième #cyrillignac

Et une bonne soirée qui commence !!! #le Quinzième #cyrillignac

4ème vite au Restaurant Le Quinzième de Cyril Lignac ! Pourquoi toujours y retourner ? Parce que la cuisine de ce Chef est addictive, vraiment.

A chacune de mes visites je découvre des saveurs différentes, des associations de saveurs surprenantes aussi ; alors oui je le dis je suis amoureuse de sa cuisine inventive, sensible, alliant le terroir, la tradition et la modernité.

Pierre Gagnaire a dit "la cuisine ne se mesure pas en termes de tradition ou de modernité; on doit y lire la tendresse du cuisinier", et bien dans les plats de Cyril Lignac on y lit sa tendresse.

Après avoir été très bien accueills, nous avons été dirigés vers notre table au fond du restaurant qui était déjà plein. Sébastien le sommelier me propose en apéritif un délicieux riesling ( pas d'autre vin, je conduis !) ma copine prend un jus de tomates bio qu'elle a adoré et l'ado qui nous accompagnait a pris un coca.. Les amuse-bouches arrivent. Elles sont belles ! Au Quinzième on déguste d'abord avec les yeux ! Le riz croustillant (au milieu) surmonté de son tartare est un délice ainsi que le croustillant sur la gauche, j'ai préféré finir par le carré de pastèque à la menthe, très frais ; où l'on voit que la simplicité rejoint le sublime !

Après avoir été très bien accueills, nous avons été dirigés vers notre table au fond du restaurant qui était déjà plein. Sébastien le sommelier me propose en apéritif un délicieux riesling ( pas d'autre vin, je conduis !) ma copine prend un jus de tomates bio qu'elle a adoré et l'ado qui nous accompagnait a pris un coca.. Les amuse-bouches arrivent. Elles sont belles ! Au Quinzième on déguste d'abord avec les yeux ! Le riz croustillant (au milieu) surmonté de son tartare est un délice ainsi que le croustillant sur la gauche, j'ai préféré finir par le carré de pastèque à la menthe, très frais ; où l'on voit que la simplicité rejoint le sublime !

HAMPIGNON DE SAINT OUEN L’AUMÔNE Œuf bio, champignons cuisinés au jus émulsion noisette et vin jaune. Alors ça c'est bon !!! Il parait que cela ne se fait pas de saucer un plat ; mais quand l'émulsion est aussi succulente c'est un crime de ne pas le faire !

HAMPIGNON DE SAINT OUEN L’AUMÔNE Œuf bio, champignons cuisinés au jus émulsion noisette et vin jaune. Alors ça c'est bon !!! Il parait que cela ne se fait pas de saucer un plat ; mais quand l'émulsion est aussi succulente c'est un crime de ne pas le faire !

MERLAN DE LIGNE DE SAINT GILLES CROIX DE VIE confit au beurre de sarriette, petits pois mentholés et framboise. Comment imaginer d'allier la framboise et ke petit pois ? Et bien Cyril Lignac l'a fait ! Et c'est wouaw !!!!!! La douceur du petit pois et l'acidité de la framboise mangés ensemble sont un régal surprenant !

MERLAN DE LIGNE DE SAINT GILLES CROIX DE VIE confit au beurre de sarriette, petits pois mentholés et framboise. Comment imaginer d'allier la framboise et ke petit pois ? Et bien Cyril Lignac l'a fait ! Et c'est wouaw !!!!!! La douceur du petit pois et l'acidité de la framboise mangés ensemble sont un régal surprenant !

Le rouget est tout simplement magnifique !

Le rouget est tout simplement magnifique !

VOLAILLE DE LA COUR D’ARMOISE rôtie au beurre noisette, jus aux fruits secs légumes croquants et céréales bio. La tendreté de la volaille et le croquant des légumes et des fruits secs !!!!

VOLAILLE DE LA COUR D’ARMOISE rôtie au beurre noisette, jus aux fruits secs légumes croquants et céréales bio. La tendreté de la volaille et le croquant des légumes et des fruits secs !!!!

RICOTTA MAISON à l’huile d’olive, confiture de mirabelles amande et vanille. Une belle découverte ! Je n'aimais pas la ricotta, il est vrai que j'en achetais de l'industrielle ! Mais là c'est un délice , accompagné d'une belle tranche de pain à l'huile d'olive et grillé ! Cela m'a donné envie d'en faire maison et cela change tout ! Me voilà réconciliée avec la ricotta, merci Chef !

RICOTTA MAISON à l’huile d’olive, confiture de mirabelles amande et vanille. Une belle découverte ! Je n'aimais pas la ricotta, il est vrai que j'en achetais de l'industrielle ! Mais là c'est un délice , accompagné d'une belle tranche de pain à l'huile d'olive et grillé ! Cela m'a donné envie d'en faire maison et cela change tout ! Me voilà réconciliée avec la ricotta, merci Chef !

Le pré dessert... Une petite douceur bienvenue qui nous prépare à l'explosion visuelle et gustative des desserts !

Le pré dessert... Une petite douceur bienvenue qui nous prépare à l'explosion visuelle et gustative des desserts !

PÊCHE JAUNE DE PROVENCE en Vacherin, crème légère a la vanille tonka, confit de groseilles et sorbet à la pêche : FRAMBOISE D’ORGEVAL en profiterole, coulant de chocolat Guanaja, crémeux framboise, glace vanille. Deux desserts joyaux qu'on admire longtemps avant de les déguster en fermant les yeux... Un travail d'artiste
PÊCHE JAUNE DE PROVENCE en Vacherin, crème légère a la vanille tonka, confit de groseilles et sorbet à la pêche : FRAMBOISE D’ORGEVAL en profiterole, coulant de chocolat Guanaja, crémeux framboise, glace vanille. Deux desserts joyaux qu'on admire longtemps avant de les déguster en fermant les yeux... Un travail d'artiste

PÊCHE JAUNE DE PROVENCE en Vacherin, crème légère a la vanille tonka, confit de groseilles et sorbet à la pêche : FRAMBOISE D’ORGEVAL en profiterole, coulant de chocolat Guanaja, crémeux framboise, glace vanille. Deux desserts joyaux qu'on admire longtemps avant de les déguster en fermant les yeux... Un travail d'artiste

Les mignardises qui éclatent en bouche ! La fin du repas avec le café qui nous donne juste envie de revenir au plus vite !!!!

Les mignardises qui éclatent en bouche ! La fin du repas avec le café qui nous donne juste envie de revenir au plus vite !!!!

Le petit cadeau ! Le cake au citron pour le petit déjeûner du lendemain ; très goûteux avec des morceaux de citron confit à l'intérieur  ! belles tranches généreuses qui se gardent très bien jusqu'au surlendemain aussi !

Le petit cadeau ! Le cake au citron pour le petit déjeûner du lendemain ; très goûteux avec des morceaux de citron confit à l'intérieur ! belles tranches généreuses qui se gardent très bien jusqu'au surlendemain aussi !

Les photos avec les 2 Chefs ! Aude Rambour et Cyril Lignac Un grand moment !!! Merci !
Les photos avec les 2 Chefs ! Aude Rambour et Cyril Lignac Un grand moment !!! Merci !

Les photos avec les 2 Chefs ! Aude Rambour et Cyril Lignac Un grand moment !!! Merci !

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