3 Novembre 2014
Des retrouvailles entre amies, l'anniversaire de mon neveu, 2 bonnes raisons s'il en fallait, pour dîner au Quinzième, restaurant du grand Chef étoilé Cyril LIGNAC.
Nous avions emmené avec nous 2 enfants ( pré-ado et ado) de 10 et 13 ans et je me demandais si ce type de restaurant pouvait leur convenir . Mon appréhension fut de courte durée. Ils ont tous les deux apprécié le dîner à un point que je n'aurai pu imaginer ! même le plus âgé, plutôt habitué aux fast-food !
Pas eu le temps de photographier les amuse-bouches ! elles ont été dévorées !
Un remerciement particulier à Carlos et ses collègues qui ont su avec gentillesse et patience expliquer aux enfants le fonctionnement d'un restaurant gastronomique et l'intitulé des différents plats.
Et évidemment une pensée pour le Chef Cyril Lignac, d'une gentillesse incroyable, disponible, toujours souriant ! Merci aussi pour la bougie du XVe que vous m'avez offerte, elle parfume mon séjour !!
L'ent Oeuf bio de la ferme Champignolle,moelleux, toast doré au caviar, tombée d'épinard et crème au champagne.Une explosion en bouche, le caviar, une première pour moi était une merveille, l'oeuf moelleux tenait ses promesses, le feuilletage autour, la crème au champagne, cette entrée laissait présager une suite des plus fabuleuses et ce fut le cas !
Foie gras de canard des Landes, escalope poêlée, vinaigrette aigre-douce, condiment citron vert et fleurs de cresson, délicieux, divin, les qualificatifs manquent !Un léger croquant suivi d'un moelleux qui fond en bouche, un pur bonheur! La vinaigrette est dosée à la perfection et accompagne parfaitement le foie gras.
St-Jacques de Chausey cuisinée à l'huile d'olive bio, fine purée de choux fleur au llat de coco, crème au curry de madras. Ce plat a séduit même ceux qui n'appréciaient pas les St-Jacques, un franc succès !
L'entre-mets ! un sorbet citronné aux épices (cardamone, girofle, menthe, gingembre, poivre...) Mon péché mignon, une surprenante découverte mais ô combien délicieuse !
Volaille de la cour d'Armoiserôtie au beurre demi-sel, crème Albufera, spaghetti comme une Carbonara. La volaille est d'une grande tendreté, la sauce est douce et agréable, le travail sur les spaghetti est remarquable et c'est bon !!!!
Framboise bio d'Allez et Cazeneuve, chantilly légère à l'estragon, sorbet framboise, fin sablé à la fleur de sel de Guerande. Poire des vergers de Moras en Valloire, chantilly légère au citron yuzu, copeaux de chocolat Ivoire, marmelade et sorbet poire parfumé au gingembre. Voici les 2 desserts qui se savourent d'abord avec les yeux ! une vraie oeuvre d'art !!! et quand on les goûte, c'est une explosion de saveurs qui ravit les papilles !