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Cuisine et Partage

Cuisine et Partage

de toutes les passions la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise (Maupassant)

La croustade Gasconne

Atelier et dégustation
Atelier et dégustation

Démonstration du savoir-faire d'un artisan Gersois !

La croustade Gasconne peut avoir d'autres appellations, pastis gascon, croustade, tourtière mais la façon de faire est la même. D'un paton que l'on étire jusqu'à en faire une nappe très très fine qui recouvre une grande table, on découpe des cercles, après l'avoir imbibé de graisse d'oie et de sucre, que l'on empile dans un moule ; on y dépose des pommes que l'on arrose d'armagnac, et dessus on pose des feuilles "chiffonées" pour le croustillant, au four et on vaporise de nouveau de l'armagnac !

Préparation du paton : 500g de farine, 1 oeuf, 1verre d'eau tiede sucrée

Il faut laisser reposer le paton quelques heures ou mieux le préparer la veille.

Ensuite étirer la pate doucement, sur la table nappée et farinée.

Quand la pate est bien étirée, passer sur sa surface de la graisse d'oie, sucrer et verser un peu d'armagnac (pur ou aromatisé à la vanille, à la fleur d'oranger ou au rhum. Bien laisser sécher la pate (on peut aider avec un ventilateur ou un sèche-cheveux)

Découper des cercles et les déposer dans une tourtière beurrée.

Peler et decouper les pommes, les mettre dans la tourtière, déposer dessus les autres cercles chiffonés. Verser un peu d'armagnac (2cl) et mettre au four préchauffé une vingtaine de minutes à 180°. A la sortie du four vaporiser encore un peu d'armagnac et déguster !

La croustade Gasconne
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La croustade Gasconne
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Dans la boutique il n'y a pas uniquement les croustides ! tous les produits du terroir Gersois sont là !

plats cuisinés, foie gras, rillettes et vins de Gascogne
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